首页  > 工作动态 > 党风政风

江西井冈山:以作风建设破题 持续优化营商环境

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-20 09:28

  “在全市优化营商环境及作风建设评议中,我们位列政府单位倒数第一名。我作为单位主要领导,负有不可推卸的责任。我深刻反思,今后将直面问题,坚持边查边纠边改,着力改进工作作风,优化服务水平,提高工作质效……”近日,江西省井冈山市电视台播出的《聚焦“营商环境”》栏目,该市农业开发办负责同志当场表态。

  近三个月以来,井冈山市以作风建设破题,在全市开展优化营商环境暨机关作风建设评议。对全市106个市直单位及市直单位中的93个内设机构进行集中评议,向怕、慢、假、庸、散等作风顽疾开刀,推动营商环境提升。

  评议前,市纪委市监委联合相关部门深入20余家企业主动“敲门”,细致了解减轻企业负担、强化金融和财税支持、加大稳岗支持力度等政策落实情况,着力发现影响营商环境突出问题清单,累计收集意见建议52条。

  在调研走访的基础上,发挥群众在考核评议中的作用,邀请市本级党代表、人大代表、政协委员、被评议单位服务对象等参与测评,对各单位在作风建设、信息公开、履职尽责、清正廉洁、履行承诺、联系群众、公正执法和“六稳”“六保”政策落实等8个方面进行满意度评议,确保测评结果客观公正。

  “能够直接参与到作风建设评议,给各单位打票给分、提意见建议,让我们看到了政府部门对营商环境的重视,以及对改进作风效能、优化服务环境的决心。井冈山市玉捷消防科技有限公司董事长、浙江台州客商林建云说,“作风建设评议开展以来,明显感觉到政府部门的办事服务更贴心了,我们扎根井冈山投资发展的信心也更足了。”

  与此同时,该市将评议结果纳入市委、市政府对市直单位年度高质量发展考核体系中,对评议13个排位靠前和12个排位靠后的单位和内设科室(二级单位)进行媒体公开通报,通过点名曝光推动作风改进、认真履职。

  “我们持续推动优化营商环境,聚焦破坏营商环境的突出问题开展专项整治,对吃拿卡要、故意拖拉、推诿扯皮的严肃追责问责。”井冈山市纪委市监委有关负责同志介绍,截至目前,该市共查处破坏营商环境问题3个,立案3起,给予党纪政务处分8人。(江西省纪委监委 || 责任编辑 周振华)

Baidu
sogou