首页  > 工作动态 > 基层风采

湖北仙桃:用好纪检监察建议书 规范国有资产出租出借

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-08 18:00

  “我们直接与体育馆签订租赁合同,终于可以安心投入生产经营啦。”1月19日,湖北省仙桃市体育馆门面租户汪某一脸欣喜。

  从过去高价转租到如今公开竞租,汪某经营店铺承包方式的转变,还得从一封纪律检查建议书说起。

  2020年6月开始,仙桃市纪委监委多次接到举报,反映该市体育事业发展中心职工强占体育馆门面等问题,该市纪委监委派驻市教育局纪检监察组迅速介入调查。

  初步核实过程中,该市体育馆违反国有资产出租出借管理的相关政策规定,对门面违规租借的问题逐渐浮出水面。多年来,市体育馆以怕麻烦、有矛盾为由,没有依法依规对该馆国有资产进行出租出借。2020年4月,汪某经关某转租的店面合同到期。尽管知道关某已将门面违规转租,该市体育馆仍与其续签3年合同。期间,关某与汪某因疫情期间租金减免纠纷矛盾升级,导致汪某的店面难以正常开门营业。

  该案还在进一步调查核实中,对相关责任人也将依规依纪严肃处理。但国有资产何以被贱租与流失?这背后的漏洞引人深思。

  “信访件看似将矛头指向市体育事业发展中心职工,实则暴露出该单位国有资产出租出借行为不规范等问题。以怕麻烦为由漠视群众呼声,从根子上背离了党性、丢掉了宗旨。”该市纪委监委派驻市教育局纪检监察组江妤说。

  仙桃市纪委监委对案件进行深入剖析,下发了一份“辣味十足”的纪律检查建议书,在该市体育事业发展中心掀起国有资产出租出借工作大整改。

  “一方面规范出租出借程序,另一方面妥善处理租赁矛盾,同时加强监督检查,建立健全出租出借管理办法,严格内部管理。”该市体育事业发展中心党组副书记、副主任田华说。

  以案促改,以案促建。2020年9月20日,该市体育事业发展中心委托资产评估事务所对全体资产进行评估,并委托专业机构组织公开竞标。该中心压实还展开对体育馆其他出租出借门面的合同及缴费清理工作。通过规范管理,体育馆门面出租出借收入有望年增收50多万元。

  “一份纪律检查建议书,既规范了国有资产的出租出借行为,增加了体育馆的租赁收入;也回应了群众呼声,化解了租赁纠纷,真正让群众在全面从严治党中感受到了公平正义。”该市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长刘三祥说。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

 
Baidu
sogou