首页  > 工作动态 > 基层风采

成都锦江:一案件两报告 发挥案件查办治本作用

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-08 07:59

  “我委对相关问题线索进行调查核实发现,你局在办理建筑企业资质审批的过程中,存在审批流程不规范等问题,现提出如下建议……”日前,成都市锦江区纪委监委在系统治理过程中,发现区住建和交通局在建筑业务资质审批过程中存在相关问题,发出《监察建议书》,责成该局查缺补漏,进一步健全完善各项相关制度10余项。

  该区纪委监委积极推动“一案件两报告”制度运行,案件调查组在每一个案件结案后规定时限内写出调查报告和剖析报告,认真开展办案工作的同时,发挥查办案件的教育警示作用,促进源头预防。针对涉案单位在体制、机制、管理和监督等方面存在的漏洞和薄弱环节,及时向涉案单位下发《纪律检查建议书》《监察建议书》,开列问题清单,明确整改内容、要求和时限,并督促整改落实,对责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的单位严肃追责问责。去年以来,该区纪委监委共下发《纪律检查建议书》《监察建议书》23份,督促8个单位完善各项机制56项。

  “为切实发挥查办案件在治本方面的作用,我们及时总结案件发生的规律、趋势、特点,对出现的新情况、新特点、新动向深入剖析,向相关单位提出有针对性的意见建议,推动从根本上堵塞漏洞、建章立制,”该区纪委监委相关负责人介绍,该区纪委监委下一步还会将案件剖析报告作为反腐倡廉警示教育的现实素材,用身边事教育身边人,深化以案促改、以案促治。(成都市纪委监委 || 责任编辑 于露)

 
Baidu
sogou