首页  > 工作动态 > 监督检查

成都青白江:下沉监督拉近与群众的距离

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-18 08:00

  当一排排平整、冒着新芽的绿植映入眼帘,回访的成都市青白江区纪检监察干部脸上露出了笑容。

  时间回溯到2020年3月,该区纪检监察干部下沉大弯街道永红村。村民一听是纪检监察干部来了,一下就围了上来:“原村委会办公楼拆除工地覆盖的土比其他地方高了那么多,你们纪检监察干部能不能管?”“一下雨泥土顺水就流了出来,路上全是稀泥!”“小朋友都爱爬上去玩儿,上次我家孙子还摔了一跤。”

  来到拆除工地现场一看,果然发现有覆土高度超出周边地面约1米多,而且缺乏防护措施。但是,相关部门关于闲置地块播撒植绿规定,扬尘管理要求“裸土覆盖不得超过0.5米”。

  为什么实际高度与规定高度相差这么多,却没人发现?村干部是否存在履职不到位的问题?纪检监察干部找来永红村村主任吴某,开门见山地问:“你们村拆除工地的覆土高出周边地面1米多,这事儿你知道吗?”

  “具体负责监管的范某给我说过堆土过高的问题。”

  “那村里是怎么处理的?”

  “......我不太清楚,应该让施工单位处理了吧。”吴某说:“这段时间我忙其他的事,安排给范某后就没过问。”

  纪检监察干部又找来范某:“原村委会办公楼拆除工地覆盖过高,这事儿你让施工单位整改了吗?”

  “我跟他们沟通过,但因为事情比较多,后面很少去现场监督,有时只是看下发过来的现场视频。”范某不好意思地说。

  经过耐心引导,范某承认自己没有及时跟进施工单位整改情况,致使工地堆土高出标准,给群众生产生活造成不良影响。最终范某受到警告处分,吴某受到诫勉谈话。

  “监督力量下沉一线、监督事项下沉一线、监督方式下沉一线,才能原汁原味地了解掌握基层干部的作风情况。”青白江区纪委监委相关负责人介绍,为促进干部作风转变、担当作为、清廉干事,青白江区纪委监委开展党员干部到户、部(室、组)联系村(社区)、领导包片的下沉式监督。

  “下沉监督能让我们从群众口中掌握干部的作风情况。通过下沉监督,我们与群众距离更近了,一些群众从不愿反映到主动反映,是我们最大的收获。”全区83名纪检监察干部深入村(社区)、居民院落、群众家中,按照每月监督工作重点,收集基层干部服务群众、民生项目落实等方面存在的形式主义官僚主义问题。截至目前,已走访群众435人,收集诉求和情况反映298个。(成都市纪委监委 || 责任编辑 周振华)

 
Baidu
sogou