首页  > 工作动态 > 组织建设

江西抚州东乡区:区域协作提升基层监督执纪执法质效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-15 09:01

  “组长,经过初步核实,群众反映珀玕乡大部村原党支部书记徐发有为亲属谋取利益、骗取征地补偿款等问题基本属实,而且通过走访村民发现徐发有任职期间口大气粗,说的多做的少,工作方式简单粗暴,当地村民意见非常大……”近日,在江西省抚州市东乡区纪委监委召开的第二片区协作会议上,珀玕乡纪委书记肖建华对问题线索核实情况进行了汇报。

  “既然问题属实,且村民反映强烈,说明徐发有本人问题非常严重,我建议第二片区内人员分成4个核查小组,进驻珀玕乡大部村对徐发有相关问题进行深入核查。”在听取情况汇报后区监委委员、第二片区组长乐云根说道。

  经过3天的核查,第二片区再次召开线索分析会,会上各小组将核查情况进行详细的汇报,发现徐发有存在违规发展党员,利用职权为亲属承接工程、谋取利益,骗取财政奖补资金、征地补偿款共20余万元等严重违纪违法问题。最终,徐发有被立案审查调查,采取留置措施,受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  去年以来,为提升基层监督执纪执法质效,补齐工作短板,东乡区纪委监委根据各乡镇地理位置、人口数量、执纪能力等,将全区13个乡镇(街道)纪(工)委和10个派驻纪检监察组划分为4个片区,分别由4个纪检监察室对应指导联系,区纪委监委班子成员担任片区组长,构建起“区纪委监委班子+机关部门+派驻机构+乡镇(街道)纪检监察机构”四位一体的协作片区机制。通过区域协作,有效统筹人员力量,聚合资源,形成统一指挥、协作联动、高效运转的监督执纪执法片区。

  为进一步提升工作质量,区纪委监委采取师傅带徒弟、案件实战模拟、办案安全演练、业务骨干授课、定期分析研判会等多种方式相结合,通过传帮带解决基层纪检监察干部本领恐慌问题。从问题线索受理到移送审理,负责片区的纪检监察室就问题线索的初核、谈话、证据收集、移送等工作进行下沉式指导。对复杂疑难案件,由片区组长牵头,召开片区人员案情分析会,集中分析研判,提出审查调查方向。

  区域协作片区建立以来,区纪委监委协作监督检查33次,协作办案31起,党纪政务处分31人,留置3人。(江西省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

Baidu
sogou