首页  > 工作动态 > 组织建设

湖北荆门东宝区:双亮工程激发基层纪检委员履职动力

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-02 08:00

  “双河廉政广场将廉与景有机融合,释纪释法生动活泼,是全镇十进十建进村庄的示范点。今天,我们在这里举行村(社区)纪检委员述职述廉评议,旨在通过沉浸式体验以及述职述廉,亮出工作成效,增强大家知责履责担责的使命感……”近日,湖北省荆门市东宝区马河镇纪委书记张钦月带领全镇23名纪检委员参观该镇双河村新建的廉政小广场。

  以亮明职责、亮出成效的双亮工程为抓手,举行村(社区)纪检委员述职述廉评议,并在活动中搭配点单培训、现场教学、观摩交流等做法,是东宝区推进纪检监察基层工作规范化、激发基层纪检委员履职动力的“小切口”。

  该区纪委监委通过制定全区村(社区)党组织纪检委员(监察信息员)工作规范化建设实施方案,明确基层纪检委员加强对村(社区)“三务”管理情况的监督、对所在村(社区)巡察反馈问题整改落实情况进行监督、协助所在党组织加强对党员的纪律教育等10项基本职责。各乡镇(街道)在实施方案的基础上,制定细化各地纪检委员履职清单,通过二维码、小程序、张贴公示等形式亮责明责,确保纪检委员认真履职,在受监督的环境下依规依纪履职。

  每到年终岁首,该区以村(社区)纪检委员述职述廉评议为契机,组织纪检委员聚焦履职清单,围绕监督员、宣传员、信息员等角色,汇报全年工作开展情况,集中亮出工作成效,交流经验,查摆短板,为下一阶段工作提神鼓劲加压。各乡镇(街道)纪(工)委则根据双亮情况对纪检委员履职尽责效果进行综合评价,评价结果与年度绩效考核挂钩。

  据悉,自2020年实施双亮工程以来,东宝区村(社区)纪检委员的履职效能得到有力提升。全区161名村(社区)纪检委员参与“三重一大”事项决策监督564次,开展纪法宣教650余场次,开展谈心谈话178人次,参与信访件办理62件次,上报问题线索20件,基层监督探头越擦越亮。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

Baidu
sogou