首页  > 工作动态 > 组织建设

上海普陀:以赛促学 开展纪检监察业务比武

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-07 07:07

  “查办这类案件,关键在于突破两个疑难点。一是国有出资企业中主体身份认定问题,二是跨国境贸易中贪污手段认定问题……”日前,在上海市普陀区纪委监委办公大楼,一场业务能手比武活动正在进行。该委第六审查调查室干部汤亚光作为参赛选手,正向评委介绍自己一年来的办案心得。

  去年年初,普陀区纪委监委部署开展覆盖全委、贯穿全年的岗位练兵活动,要求全委干部在日常工作中强化学思践悟,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,不断增强纪检监察工作能力。一年过去了,岗位练兵效果如何?

  为检验成效,普陀区纪委监委专门组织开展此次业务能手比武活动,按照综合管理、监督检查、审查调查、审理法规4个业务类别对参赛干部进行评比。“通过为干部提供业务竞技舞台,营造以赛促学的良好氛围,鞭策干部自我加压、比学赶超,推动将岗位练兵成果转化监督效能。”区纪委监委组织部相关负责人说。

  21名来自区纪委监委各部室、派驻机构及区委巡察办的纪检监察干部相继登台“比武”,有的分享查办案件的心得体会,有的介绍信访工作的经验方法,有的畅谈对宣传工作的思考感悟等,展现出过硬的纪检监察业务素养。

  为考察参赛选手问题分析解决能力,本次活动还设置了评委提问环节。业务成果展示后,由区纪委监委主要领导和相关部门负责人组成10人评委团,根据选手岗位特性,就相关工作重点难点向其提问。

  “请你结合廉政档案建设工作,谈一谈当前派驻监督工作的难点是什么?”区纪委监委第二派驻纪检监察组干部张佳杰刚介绍完自己的工作案例《让廉政档案成为党员干部的廉情动态记录仪》,就马上有评委提问。一位参赛干部说:“评委的提问犀利、点评到位,让我认识到当前工作存在的不足,明确了努力方向。今后,我要继续保持钻研业务的热情,在岗位上深化实践,提升业务素养。” (上海市纪委监委 || 责任编辑 周振华)

 
Baidu
sogou