首页  > 头图

中国日记 | 社区书记姚天妹:"和群众在一起我很开心"

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-08 08:47

  2月7日上午,福建厦门吕厝,在新景天湖小区,鲜艳的红色手袋格外引人注目。

  “口罩、免洗消毒液、春联送给您,也提前给您拜年了!”在小区测温点,吕厝社区党委副书记、居委会主任姚天妹向值守的两位安保人员送上了一份新春防疫暖心包。一同送出的,还有为小区每位值守人员准备的粮油节礼。

  新春祝福要送给坚守在岗的工作者,也不能忘记高龄独居的老人。据了解,辖区内常住老年人就有1300多户,其中不乏80岁以上和因就地过年而留守厦门的老人。除在传统节日,姚天妹还会和其他社区干部一道,在每月的小型生日会上,送去一份份“古早味”的生日礼物。

社区干部为辖区高龄老人办生日会。(陈财根 摄)

  中午12点半,结束慰问的姚天妹回到办公室。她一边嚼着工作餐,一边开电脑。“得抓紧梳理在各个网格走访时发现的疫情防控情况,及时协调解决。”

  “疫情防控容不得半点疏忽,这是我们每日的‘必修课’。”记者了解到,春节期间,社区根据疫情防控需要,在每个小区的出入口都分别搭建了2个疫情防护帐篷作为测温点和临时隔离区,并增加了工作人员和志愿者全天候值守,负责小区进出人员的登记、摸排工作。

  吕厝社区下辖13个小区,平均每名社区干部负责2-3个小区的疫情防控,“一趟下来,骑自行车也要两个多小时才能走完。”姚天妹告诉记者,辖区内还有不少企业、个体商户,需要综合考虑的因素多,因此每天各网格员的碰头交流必不可少。“今天下午,社区还要根据最新的防疫要求,对相关工作人员进行培训。”

  转眼已是万家灯火,结束一天工作的姚天妹这才起身准备回家,此时时针已指向8点。归家的步履有些疲惫,可想着家里的两个孩子,她不自觉加快了脚步。“工作减少了陪伴家人的时间,但能和群众在一起我很开心。”

  近两个多月来,姚天妹几乎每天都“复刻”着这样的节奏。“岁末年终都很忙碌,可今年却不一样。”厦门市纪委监委在全市设置了11个能够动态收集分析发文、参会、迎检等情况的基层减负监测点,让她和社区干部不再为年底批量的迎检、填表所困。“往年要连续加班半个多月才能完成‘成盒成盒’的检查材料,现在只需花一两天整理下日常记录就可以。”

  “从年终考核中解脱出来后,我有更多时间与群众面对面交流,帮助解决他们的诉求。”姚天妹感慨,“疫情让今年变得特殊,可群众一句‘你们常来’,让这一切都值得。”(中央纪委国家监委网站 陈瑶 通讯员 蔡怡琳 蓝雅婷 文字 王婵 设计)

Baidu
sogou