首页  > 巡视巡察

安徽淮南:对群众关心的问题开展重点巡察

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-01-27 09:00

  “村里环境和以前大不一样,再也不是‘脏乱差’村了。生活垃圾有人回收,污水有专门的管道流走,厕所不臭了,道路畅通了,到处都是路灯,晚上也安全了。”安徽省淮南市田家庵区安城镇的居民们对村居环境变化深有感触。

  去年10月,市委第三巡察组对安城镇开展提级巡察。实地走访中发现,小型资源回收企业数量较多且管理不够规范、生态环境普遍较差,部分村居“散乱污”小作坊、汽车维修铺等沿马路呈线状分布。巡察意见反馈给该镇,要求立行立改。

  “镇里针对巡察指出的问题,认真分析问题症结,学习借鉴其他村镇好的做法,实行农村环卫保洁市场化运作,明确专人负责,完善制度,辖区生活垃圾做到日产日清。对小型资源回收企业、小作坊、汽车维修铺等科学规划,加强管理。小型资源回收企业由高峰期的20余家整合为目前的5家。推进新农村建设,修建乡村道路20公里,完成电改300多户,安装维修路灯255盏。”安城镇负责人介绍,通过巡察整改,村居环境得到很大改善,村党组织的服务水平不断提升,最近还荣获第五届安徽省文明村镇称号。

  安城镇的变化只是巡察工作关注民生、了解民情、解决民忧的缩影。市委巡察工作始终坚持人民利益至上,每轮巡察前,巡察办主动征求纪检监察、组织、宣传、审计、信访等部门意见,通过对意见建议汇总分析,对群众关心的问题开展重点巡察,对群众反映集中的重点乡镇开展提级巡察,让群众感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边。

  巡察反馈后,市房产局对发现的公租房分配不公,存在转租、转借、空置等现象问题,开展专项治理,共清退违规占用公租房1600户。市医保局解决了群众购药难和重复收取住院门槛费问题,处理重复收取住院门槛费医疗机构20余家,追回违规费用357.16万元;查处违规医药机构218家,违规费用5051万元。三和镇完成债权债务整改4252万元,开展农村安全饮用水工程建设,解决了1718户7120人的饮用安全问题。(安徽省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

Baidu
sogou