首页  > 巡视巡察

福建龙岩:聚焦急难愁盼 强化联动护民利

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-02 08:00

  “这本来之不易的户口证,对我来说就像获得一次新生。”2020年12月,在福建省长汀县策武镇河梁村,张洪福、赖慧元夫妇拿着崭新的户口本,喜笑颜开。

  此前,龙岩市委县级交叉巡察五组进驻长汀县公安局巡察期间,接到群众反映因历史原因造成其身份证与户口登记有出入、影响出行的问题。根据相关材料,巡察组会同公安部门召开联席会议,及时沟通研判。经过公安机关走访调查,赖慧元的户口问题最终得以解决。

  开展提级交叉巡察,是龙岩市探索破解基层监督难题、提升巡察质效的有效途径。龙岩市委深度整合市县两级巡察力量,采取市级统筹、市县联动、县际交叉方式,组建市委县级交叉巡察组,对由县级领导担任“一把手”的单位开展上下联动、交叉巡察。

  “通过近距离的政治体检,着力破解群众的忧心事、烦心事。”市委巡察办有关负责人介绍说,在力量统配上,市委巡察工作领导小组选派监督经验丰富的市直单位纪检监察组组长担任交叉巡察组组长,按照地域回避、专业分工、专长互补的原则进行组员交叉调配,最大限度发挥专业优势,破解同地域巡察的熟人社会干扰。

  从群众反映的突出问题入手,对基层党组织进行全面政治体检。在巡察过程中,市委县级交叉巡察组把民生实事的落实作为巡察监督的重要内容,建立一件一销号跟踪机制,督促被巡察单位解决涉及群众利益的突出问题,积极回应社会关切。

  “尘封了多年的取保候审保证金,终于返还给我了。”家住永安市的当事人王某不久前收到银行的转账汇款,特地告知县级交叉巡察六组工作人员。2020年11月,市委县级交叉巡察六组在巡察连城县公安局期间发现,该局存在取保候审保证金未及时退还给当事人等问题,巡察组要求县公安局自查自纠、立行立改,并举一反三开展专项整治活动,推动问题整改落实到位。

  聚焦解决群众关切的急难愁盼问题,保民生、护民利、解民忧,进一步提升了群众的获得感、幸福感、安全感。去年以来,龙岩市分两批次对市县法院、公安系统开展上下联动交叉巡察,发现问题630个,移交问题线索237件,形成专题报告10份,向市县党委、政府及相关部门提出解决系统性问题的意见建议4条,有力推动被巡察党组织全面从严治党向纵深发展。(福建省纪委监委 || 责任编辑 于露)

 
Baidu
sogou