首页  > 巡视巡察

陕西府谷:建立巡察信息化管理平台

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-08 07:57

  “你单位上传的整改资料针对性不够强,请结合反馈的问题进一步补充完善……”近日,陕西省府谷县委第一巡察组通过该县巡察信息化管理平台,对县教育和体育局反馈问题整改情况进行督导检查,提出补充完善的意见。

  府谷县开展巡察信息化建设试点工作,按照巡察工作要求,结合基层实际,将巡察准备、了解、汇报、反馈、整改等各个环节清单化、程序化,研发巡察业务信息化软件,建立巡察信息化管理平台。平台包括被巡察单位信息、巡察业务、成果运用、问题数据库、巡察预警等九个功能模块,可对巡察工作全流程管理。

  巡察开始前,在巡察人才库模块中,根据巡察工作需要,合理选择、配备巡察专职人员和专业人员,选优配强巡察人员;巡察人员通过被巡察单位信息、问题数据库两个功能模块,全面收集被巡察单位党组织的年度工作信息,以及纪检监察、组织、政法、财政、审计、信访等协作部门关于该单位的各类通报、党建考核、信访举报、监督执纪、财务检查等数据,进行横向、纵向对比,综合分析研判。

  巡察过程中,巡察业务模块中列出巡察准备、了解、汇报、反馈等48张360余项基础工作清单,对每一步程序进行清单化管理,使每一项工作有章可循。建立巡察发现问题一事一研究、一事一底稿工作制度,对巡察人员进行监督。

  巡察结束后,通过成果运用模块,将上级巡视巡察、本级巡察发现的问题反馈给被巡察单位,将整改主体责任进行细化分解、落实到人。被巡察单位及时将整改方案、整改措施及佐证资料上传到巡察信息化管理系统,巡察组按照整改要求适时查阅、审核问题整改质量和效果。适时对整改质量和效果进行评估,对整改工作进行动态督导、管理,扎实做好巡察“后半篇”文章。

  府谷县巡察信息化管理平台通过巡察动态、巡察预警、分析报告三个功能模块实时反映全县巡察工作进度,对各单位巡视巡察问题整改、重点工作推进等进行综合分析,对被巡察单位精准“画像”,为巡察工作开展、全县政治生态研判、干部选拔任用等工作的提供了重要参考。该平台还设置了市县互动模块,加强与市委巡察机构的业务对接,促进市县巡察联动,有效推动基层巡察工作高质量发展。

  据了解,府谷县将前八轮常规巡察和三轮专项巡察反馈的2091个问题、移交相关部门的92个问题全部纳入了巡察信息化管理平台,各巡察组利用平台开展督导25次,督促被巡察单位建章立制规范相关工作284项,推动解决民生问题60件。(陕西省纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)

Baidu
sogou