首页  > 要闻

网言网语丨今年春节返乡,很不一样

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-06 09:17

中央纪委国家监委网站 韩思宁

  受疫情影响,今年春节许多人无法返乡,而踏上返乡归程的人们也要配合防疫作出改变。网友纷纷在中央纪委国家监委网站留言板留言,讲述他们不一样的返乡故事。

  瑶都清风:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。时空阻隔仍相见,视频拜年表心愿。全国上下齐努力,驱走疫魔永团圆。山河无恙身康健,此心安处是吾乡!

  春节将至,重庆市璧山区鼓励企业出台暖心政策鼓励外地员工就地过年。图为企业员工围看就地过年的倡议书。(重庆市璧山区纪委监委供 邱远霞 摄)

  红泥小火炉:疫情阻隔了回乡的路,于是选择就地过年。与朋友相约共度除夕,我感受到了异乡漂泊者之间的陪伴;打开视频听父母唠叨细碎日常,我感受到了家的温暖;收到政府发放的公园门票、消费券,我感受到了城市的关怀。云过年、云陪伴,这段日子终将成为我们这代人的集体记忆。

  清廉太原raowenb0:“孩子,今年春节实在不行就别回家了,天气暖和了再回来。”这是父母给我打通电话的第一句话。当过年回家的习俗与防控疫情的现状相遇,在集体利益与个人利益、家国情怀与家庭欢愉之间,我的父母,两个平凡而普通的百姓,自然而然地作出这样的选择。化浓浓相思为殷殷希冀,化谆谆嘱托为切实行动,我们每个人都在努力。

  木木:今年的回乡路上,不见高铁站往年摩肩接踵的喧嚣,车票也不用抢,手里除了一张车票还有一份核酸检测证明,路途中多了口罩、手套、防护帽等防护装备……这样的返乡情节很陌生,希望春暖花开再相见时,一切都恢复正常。

  打工人小毅:“吴先生您好,根据防疫要求,请您在返武前提前与所在村社联系,并准备好7日内核酸检测阴性证明,路上做好个人防护,欢迎您回家!”得到家乡街道办的回复后,我悬在半空的心终于放下了,本来担心有各种阻挠,但后来国家提出了“不能层层加码”的要求,又收到街道办这么暖心的回答,心里真是说不出的激动。

  春节将至,湖南省永州市冷水滩区纪委监委派出专项督查组到火车站、汽车站等关键卡点对值守人员到岗到位、疫情防控措施落实等情况进行监督检查,确保群众安全、有序返乡。(湖南省永州市冷水滩区纪委监委供 陈雨航 摄)

  鹿城奔涌:“立春”已经到来,最寒冷的时候已经过去。想想去年,看看现在,我们一年来的努力和牺牲,换来如今疫情防控形势渐趋稳定。回家与否,不急于一时,我们当下的配合是为了今后更好的团聚。

  乌伤小陆陆:很庆幸自己的工作地就在家乡,返乡路不过是驱车十几分钟,但我知道这个年仍旧很特殊。我一定会遵守防疫措施,出门戴口罩,不参加聚会、聚餐,视频连线问候亲友,为防控疫情奉献微薄之力。

  萌萌话新年:作为95后纪检监察干部,我积极响应就地过年,退掉了机票,今天收到父母从家乡寄来的“脐橙、冰糖橙、炒瓜子、麻通、芝麻糖、糖糍粑……”单位工会还发放了年味大礼包:“新疆大盘鸡、手抓肉、红枣、葡萄干、纸皮核桃……”生活很甜,幸福满满,就地过年也有家的温暖!

  浙江省金华市浦江县开展“留浦过大年·温暖全家福”公益活动,为留浦过年的“新浦江人”拍摄新春全家福,让他们感受到浓浓年味和温暖。(浙江省金华市浦江县纪委监委供 洪小岚 摄)

  茶都独角兽: 2020年,疫情突如其来,新婚后的第一个春节令我难忘:妻子奋战在医院抗疫一线,我在单位卡点值守,就这样和父母视频吃了一顿年夜饭。今年,我和妻子仍要各自坚守岗位,虽然心里有点遗憾,但我知道,只有我们这些抗疫人的无私担当,才有国家“无疫”,才有来年万家灯火共团圆。

  青铜王国:春节是中国人最看重的传统节日,是游子们的心头暖、梦里盼,但一切美好的前提是平安。我们不应冒着被感染的风险给病毒以可乘之机,让春节团圆被病毒“搅局”。非常之时,保平安就是最深情的祝福,身安才能心安,平安就是好年。

Baidu
sogou